Quelques resultants additionnels sur les clés d’un schema de relation - Thuần, Hồ; Mimoun, Malki (Journal of Computer Science and Cybernetics, 2016)
Soit S=áW, Fñ un schéma de relation , où W ={A1, A2,…, An} est l’univers des attributs et F est l’ensemble des dépendances fonctionnelles sur W. Dans [1] Lucchesi et Osborn  ont prosé un algorithme trés inéressant pour  la  recherche de toutes les clés pour le schéma de  relation S =áW, Fñ. Dans [3]  quelques améliorations ont été proprosé par Thuan H. Dans [4] une condition nécessaire pour que X Ì W soit une cé et une formule explicite pour le  calcul de l’intersection de  toutes les clés pour le  schéma S ont été donné par Thuan H, et Bao L.V.. Dans cet article, nous consid’erons quelques cas paticuliers où on  peut déterminer facilement toutes les  clés pour le schéma S =áW, Fñ sans recourir aux algorithmes connus pour la  recherche de  toutes les clés. Nous supposons que le lecteur s’est  familiarite avec les  notions fondamentales du modèle  relationnel présentéss, par  exemple dans [2] ou [5].